Филимоновская игрушка
В сегодняшнем обзоре речь пойдет об одном старинном народном ремесле, которое давно бы умерло, если бы не группа энтузиастов, сохраняющих и продолжающих традиции предков.
Итак, лепка филимоновской игрушки. История самого ремесла уходит корнями в середину XIX века. Согласно легенде, первым мастером был беглый преступник — Филимон, который и научил односельчан лепить из глины. После него деревню в Тульской области назвали — Филимоново. Почва в тех местах не отличалась плодородностью, но была богата синеватой глиной. Таким образом, лепка из глины превратилась в семейное ремесло. Мужчины лепили посуду, а женщины — игрушки.
С тех пор о традициях почти забыли, и лишь небольшая группа людей решила продолжить работу. Вот уже на протяжении 30 лет Константин и Елена Кекайди занимаются лепкой филимоновской игрушки.
Глина до сих пор берется в Филимоново и Одоеве. Елена лепит заготовки игрушек, Константин — раскрашивает.
Вот так выглядит будущая филимоновская глиняная игрушка — барыня.
Заготовки обжигаются в электропечи.
В росписи используются основные цвета, традиционно отличающие филимоновскую игрушку: желтый, красный и зеленый. Реже — фиолетовый и синий.
Вид узора зависит от фантазии художника. Главные детали — зигзаги, «елочка», круги и полоски.
Лица в традиционной филимоновской игрушке вообще не имеют многих деталей. В те времена люди боялись дурного сглаза.
Традиционный сюжетный набор в филимоновской игрушке — барыня, всадник, конь, олень, птички. Каждая игрушка обязательно должна быть свистулькой.
Все этапы производства.
Некоторые игрушки выставляются в музеях.
Мастера преподают в школе искусств, где обучают детей старинному ремеслу. Хочется надеяться, что это поспособствует сохранению исконной русской культуры, о которой большинство людей не заботится.
Источник: englishrussia.com