Вкус детства: рецепт вареников с вишней
Лето — пора ягод, фруктов и витаминов. Однако, если кушать их в свежем виде вам и вашим домашним надоело, можно разнообразить десертный стол кисло-сладкими варениками с вишней, вкус которых любим многими из нас с детства. Приготовить любимое лакомство
В рецепте вареников с вишней я использую ягоду на ножке, можно взять черешню или даже лесную клубнику.
Ингредиенты для вареников с вишней:
- 0,5 кг вишни
- 2 яйца
- 1 стакан воды
- мука
- сахар
Рецепт вареников с вишней
Вишню необходимо вымыть, перебрать и очистить от косточек. Если у вас нет специального приспособления для этого, подойдет обычная скрепка или шпилька для волос. Сгибом шпильки проникаем в ягодку в месте, где крепилась плодоножка, поддеваем косточку и вытаскиваем ее. При этом из ягод выделяется много сока, поэтому позаботьтесь о сохранности одежды и мебели, вишневый сок плохо отстирывается.
Оставляем очищенную вишню стекать в дуршлаге и готовим тесто. В чашку подходящего размера разбиваем два яйца.
После этого добавляем стакан воды.
Начинаем постепенно всыпать муку, пока не получится густое тесто для вареников с вишней, которое уже трудно мешать ложкой.
Выкладываем тесто в муку на стол и вымешиваем его руками. Можно доверить все это комбайну, но моя мама всегда говорит, что хорошее тесто для вареников с вишней получается только, если месить его руками.
Получившемуся крутому тесту даем немного полежать.
Отрезаем кусочек теста и раскатываем из него колбаску.
Нарезаем на небольшие равные кусочки. Вареники с вишней должны быть не очень большого размера, ведь есть их необходимо целиком, чтобы не разбрызгивался сок.
Кусочки теста пальцем с помощью муки превращаем в маленькие лепешки.
Затем раскатываем их скалкой. Можно раскатать сразу большой кусок теста и формочкой вырезать из него кусочки, но с помощью моего способа лепешечки получаются более равномерными по толщине.
К ягоде в вареники добавляем сахар, для черешни или клубники его понадобится меньше.
Выкладываем на лепешку 4-5 ягод, в зависимости от размера, насыпаем около половины чайной ложки сахара.
Защипываем вареник по краю.
Затем, чтобы шов в процессе варки не разошелся, закрепляем его, подворачивая. Получается и прочно и красиво.
Выкладываем вареники на полотенце, чтобы не прилипли.
Варим их сразу же. В кипящую воду выкладываем небольшими порциями. Ждем, когда закипят и всплывут. После этого поливаем вареники холодной водой, опять же для того, чтобы они не слипались между собой.
Выкладываем на стол, пока вареники не остынут.
Остывшие вареники можно посыпать сахаром по вкусу. Приятного аппетита!