Рецепт куриных рулетиков
Семейный обед — это в некотором роде искусство. Ведь пища должна сочетать в себе не только пользу и вкус, но и красоту. Этот рецепт куриных рулетиков поможет с легкостью получить все это. Куриные рулетики — вкусное, сытное и красивое блюдо.
Для приготовления куриных рулетиков понадобится:
- 200-250 г слоеного не дрожжевого теста
- 400-500 г куриного филе
- семена кунжута 25 г
- 1-2ст. ложки подсолнечного масла (смазать противень)
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- зелень для украшения блюда
Для маринада (маринад необязателен):
- сок половины лимона
- 5 ст. ложек соевого соуса
Количество ингредиентов рассчитано на 10 очень сытных и вкусных рулетиков.
Готовим куриные рулетики
Начинаем готовить с подготовки куриного филе. Если мясо необходимо разморозить, размораживаем только при комнатной температуре. Не пользуемся микроволновой печью, горячей водой и тому подобными методами, которые могут ускорить разморозку, но при этом отрицательно сказываются на вкусовых качествах мяса.
Куриное филе нарезаем кусочками толщиной 1-2 сантиметра.
Очень важно резать мясо поперек мышечных волокон. Если резать вдоль, то мясо станет жестким и менее вкусным после приготовления.
Затем при помощи специальных инструментов — молотка для отбивания мяса, или молотка-разрыхлителя (тендерайзера) — отбиваем куриное филе.
Я предпочитаю использовать тендерайзер. После недолгих экспериментов стало понятно, что по вкусу и качеству готовое мясо не отличается, а вот процесс готовки с ним гораздо приятнее: от ударов молотком очень много брызг, с тендерайзером же такой проблемы нет.
Кусочки филе отбиваем до толщины примерно 0,5 см.
После этого мясо можно замариновать. Минут на 40 оставить в лимонном соке и соевом соусе с черным свежемолотым перцем. Это придаст дополнительную сочность куриной грудке. Но блюдо выходит очень вкусным и без маринада. Поэтому эту часть при желании можно пропустить.
Если готовим без маринада, то после того, как мясо отбили, его нужно посолить и поперчить свежемолотым черным перцем (по вкусу).
Когда мясо готово, переходим к тесту. Если тесто замороженное, даем ему оттаять. Как и мясо, оно должно оттаивать при комнатной температуре, без какой-либо дополнительной тепловой обработки. Поэтому достаньте тесто примерно за полчаса до готовки.
Когда оно станет мягким, посыпаем стол мукой и раскатываем тесто до толщины примерно в 3 мм. Сверху на тесто плотным слоем выкладываем отбитое куриное филе.
Затем тесто с мясом сворачиваем в плотный рулетик. Конец надежно закрепляем, можно немного смазать его водой, тогда он лучше прилипнет к рулету.
Затем рулет разрезаем на маленькие рулетики толщиной около полутора сантиметров.
Семена кунжута высыпаем в удобную широкую посуду.
Одной стороной окунаем в них рулетики. Если кунжут липнет плохо, то нужную сторону рулетика можно немного смочить водой
Противень смазываем подсолнечным маслом, или застилаем бумагой для выпечки и на него выкладываем рулетики. Расстояние между ними оставляем где-то полтора-два сантиметра, потому что тесто поднимется.
Рулеты ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем 40-45 минут. Под противень с рулетами очень важно поставить противень с водой, чтобы тесто при запекании не стало сухим.
Рулетики готовы, их можно подавать, как горячими, так и холодными. Удобно брать с собой на природу или в дорогу.
Приятного аппетита!
Буду рада, если расскажете понравились\не понравились и поделитесь фото своего кулинарного труда. =)
По поводу того, что тесто не закрывалось, если я правильно поняла, то вы не могли соединить его в конце, когда свернули. Если будете повторять, то попробуйте проследить, чтобы мясо не попало на край, который будет соединяться с рулетом сверху. и если тесто все же не хочет прилипать, то его нужно немного смочить водой и пригладить пальцами, тогда оно держится лучше.
По поводу сухости... Если мяско предварительно замариновать, то оно будет гораздо нежнее и менее сухое, но если же этого все равно не достаточно, тогда для прослойки советую сыр. можно твердый и потертый на терке, а можно плавленный. Важно, чтобы слой был небольшим, иначе много выбежит во время запекания и пригорит на листе. Можно еще взять мякоть куриную не грудку, она сама по себе довольно сухая, а, например, куриные бедра и срезать мякоть с них. Они пожирнее и при запекании дают больше «сока».
А вот со сметаной никогда не пробовала, если попробуете, напишите, что у вас получилось, получилось ли сделать мясо сочнее =)
И с творогом и изюмом, думаю, должно получиться очень вкусно. Хорошее угощение к чаю, когда гости «на пороге» =)