Elizaveta Burmak
Elizaveta Burmak

Печенье на скорую руку

Печенье — очень простое в приготовлении блюдо. Оно не требует большого количества времени или специальных навыков.

Порадуйте себя и близких — испеките печенье на скорую руку!

Время приготовления составляет ориентировочно один час.

Печенье на скорую руку

Для приготовления печенья требуется:

  • мука — 300г
  • сливочное масло — 200г
  • сахар — 100г
  • яйцо — 1 шт.
  • ванильный сахар —не более одной столовой ложки (по вкусу)
  • какао (для приготовления шоколадного теста) — 2-3 ст. ложки

По желанию готовое печение можно украсить глазурью. Наиболее привычная и простая по приготовлению — белковая глазурь. Для ее приготовления требуется:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

В ходе приготовления печенья потребуются:

  • миксер/в крайнем случае, подойдет и обычная столовая ложка
  • кондитерские формочки для печений
  • пищевая пленка/пара пищевых полиэтиленовых пакетов
  • пекарская бумага

Приготовление печенья

На заметку

Если в рецепте заменить всего один ингредиент — яйцо на полстакана молока, то в итоге получится мягкое сливочное тесто. С ним невозможно работать при помощи различных формочек, а необходимо переложить в кондитерский шприц, и понравившимися вам узорчиками вылить на пекарскую бумагу. Если же у вас нет кондитерского шприца, то его легко можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом. Проделайте в нем небольшое отверстие — и готово. Запекать такое печенье необходимо около 20 минут при температуре 190 С.

Рецепт приготовления печенья на скорую руку

Ингредиенты для печенья

Выложите сливочное масло в большую емкость, затем размягчите, долго размешивая. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте щепотку ванильного сахара и яйцо. Затем постепенно высыпите муку (желательно просеянную) и хорошо взбейте.

Тесто для печенья

При желании испечь шоколадное печенье, необходимо отделить небольшой кусочек теста и добавить в него какао.

Тесто с какао

Полученное тесто заверните в пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет и ненадолго поставьте в холодильник. Песочное тесто необходимо охладить для того, чтобы оно стало более пластичным, и его легче было раскатывать.

Два вида теста

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной в 4-5 мм. Теперь можно смело вырезать любые фигурки. Если же у вас нет никаких формочек, то можно взять и обычный стакан.

Формы для теста

Покройте противень пекарской бумагой, а затем выложите вырезанные фигурки. Вместо пекарской бумаги можно использовать силиконовый коврик, или же просто смазать противень маслом.

Противень

Выпекайте 8 минут при температуре 190градусов.

Готовое печенье можно выложить на решетку для охлаждения, а после украсить глазурью.

Готовое печенье

Рецепт приготовления белковой глазури

Яичные белки

Слегка охладите белки, оставив их на несколько минут в холодильнике. Затем добавьте щепотку соли и лимонный сок и тщательно взбейте.

Венчик

Постепенно добавляйте сахарную пудру, не переставая при этом взбивать. Спустя некоторое время у вас получится густая глазурь.

Приготовление белковой глазури

При помощи кондитерского шприца, кисточки или же обычной ложки украсьте остывшее печенье.

Разноцветную глазурь можно легко сделать, добавив немного порошкообразного пищевого красителя.

Пока глазурь затвердевает, на ее можно посыпать различные кондитерские украшения в виде сердечек или звездочек.

Печенье с белковой глазурью

Печенье готово! Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Печенье своими руками