
Ярмарка хендмейда на любой вкус
В Санкт-Петербурге 12 октября прошло замечательное творческое мероприятие — арт-барахолка «Фланелевый Маркет». В нем приняли участие талантливые дизайнеры, художники и кулинары из разных уголков страны, наполнив волшебной атмосферой творчества этот пасмурный, как часто водится в Питере, день.
Расположилась эта ярмарка хендмейда в арт-пространстве «Море» на Малой Морской улице. Благодаря усилиям организаторов все происходило в очень уютной и оживленной обстановке — были анонсированы интересные мастер-классы, мастера менди предлагали всем желающим традиционную индийскую роспись хной, работала мобильная парикмахерская, было много сюрпризов и подарков от участников, а закончился вечер выступлением группы ReTrio Band с кавер-версиями известных и всеми любимых песен.
Нам удалось познакомиться с талантливыми дизайнерами, рассмотреть их работы и даже немного поговорить «за жизнь».
Одним из таких замечательных участников была Диана Кикнадзе, представляющая свою творческую мастерскую «РЕфарфорМА».
Диана — удивительный мастер, она занимается изготовлением мозаики и украшений из винтажного фарфора — битой посуды. Будучи по образованию востоковедом-японистом, она обладает широкими знаниями в области культуры, истории прикладного искусства и ремесла народов мира. Именно этот интерес в итоге и привел ее к созданию своей мастерской. Знакомство с фарфоровой мозаикой для Дианы началось с иностранных интернет-ресурсов, где подобный вид творчества появился несколько раньше, чем у нас, а продолжилось — в собственном буфете. Вот как она сама рассказывает о начале своего творческого пути: «Любовь к фарфору — наследственное, я сразу поняла, что это моё. Сначала я перерыла весь буфет в поисках посуды с изъянами, затем догадалась просить в группах в социальных сетях, где отдавали даром старые вещи. Надо сказать, народ удивлялся, но с радостью избавлялся от такой посуды целыми сумками. Знакомые тоже были в курсе моего нового увлечения, так что скоро в спальне образовался склад такой посуды и осколков. Года два я совершенствовалась в мозаике самостоятельно, разве что почитывая статьи в интернете. Конечно, делала много ошибок, не все работы были высокого качества, но со временем я стала строже к себе относиться и следила за качеством».
Вскоре Диана увлеклась украшениями из битого фарфора. В процессе битья посуды часто оставались небольшие кусочки с очень красивыми фрагментами рисунка, которые ей хотелось приспособить для брошей, кулонов или чего-то подобного. Диана познакомилась с техникой Тиффани, в которой работает по сей день — осколки обрамляются в металлическую рамку и становятся украшениями.
Еще одним очень интересным участником «Фланелевого Маркета» была Евгения Нерозникова, художник по керамике, представляющая свою мастерскую «JaneCeramics».
Как нам рассказала Женя, керамикой она занимается уже 8 лет, однако ее творческий путь был тернист и она не сразу нашла «свое» дело. Успев поучиться и экономике, и востоковеденью, нашла себя она только на факультете декоративно-прикладного искусства, где на первом же курсе начала заниматься керамикой и не расстается с этим делом по сей день. Женя преподавала керамику в школе, работала в мастерской «Кустодия», а затем уже организовала собственную мастерскую. Работы «JaneCeramics» очень гармоничны и самобытны. Материалы, которые используются для изготовления керамики, Женя предпочитает отечественные, работает по традиционным технологиям и вся ее посуда абсолютно функциональна и пригодна для пищи.
На вопрос о вдохновении, идеях и образах для новых работ Евгения рассказала: «Я часто слышу, что многих вдохновляет познание чего-то нового, путешествия, отпуск и т. д. Но это точно не про меня! Я, вообще, не очень люблю поездки — довольно быстро начинаю хотеть вернуться в свою мастерскую, скучаю без работы) Конечно же, есть любимые места — обожаю Питер и всегда там заряжаюсь энергией. Но что меня по настоящему вдохновляет, так это гармоничная атмосфера : это моя мастерская, где я могу быть собой. Это общение с моими близкими, когда мы делимся мыслями и мечтами. Ещё я обожаю общаться с заказчиками, получаю массу позитива :) Очень люблю музыку — работаю исключительно под музыку, она меня вдохновляет, возникают образы, которые я переношу в свою керамику».
У Жени большие творческие планы. В ближайшем будущем она собирается расширять ассортимент своей мастерской — планируется появление чайников и пиал, а в дальнейшем и полных комплектов посуды и даже целые сервизы.
Участников с керамикой, вообще, было достаточно много. Несмотря на техническую сложность этого ремесла, многие вдохновляются им и создают неповторимые и красочные работы, которыми смогли полюбоваться и мы.
Вот такие работы представила мастерская HEY MAY.
В мастерской Hit My Fancy делают очень модный и стильный буквенный декор с вдохновляющими надписями для дома.
Маша Пименова из Hit My Fancy
Мастера из Cranberys Production представили коллекцию работ с необыкновенно легкими и стильными принтами — сумочки, холдеры, чехлы на телефон и уютные теплые шапочки.
Наше внимание привлекла скромная и стильная девушка, на столике которой было множество прекрасных китов всех цветов и габаритов.
Девушку эту зовут Даша Рудакова, и представляет она свою марку Talpa Things. Даша немного рассказала нам о себе и своих игрушках. Вдохновение и идеи для своих работ она черпает из старых книжных иллюстраций, но и современные художники, случается, помогают найти новые образы для них. Большую часть площади Дашиного столика заняли именно прекрасные киты, однако она шьет и многие другие игрушки. В работах используются только натуральные материалы — хлопок и шерсть.
А еще Даша поделилась с нами своими планами и мечтами, которые, надо сказать, заслуживают отдельного восхищения: «Планы у меня грандиозные! Хотелось бы создать настоящий бренд игрушек. Лаконичный, узнаваемый. Расширить ассортимент. Но для начала хотелось бы привлечь в команду помощников, так как одной бывает очень скучно работать. И когда я пойму, что все удалось, я начну новый проект. Пока не знаю какой. Но моя мечта создать такой продукт, производство которого можно поручить незрячим людям. Создать комфортные условия для их работы и производить что-то, что будет отличаться современным и хорошим дизайном. А пока я накапливаю опыт и знания. Можно сказать, Talpa things — это моя школа».
Даша знает все о китах, а вот в мастерской брошек BROSHKI PRO знают толк в брошках!
«Миру нужно больше брошек!» — таков их девиз и с ним трудно не согласиться, увидев все это прекрасное деревянное «брошечное» изобилие.
Еще один стенд с великолепными деревянными брошками-сережками представил проект Coreyagi.
Тема аксессуаров, вообще, традиционно популярна и «Фланелевый Маркет» исключением не стал.
Вот такие стильные бабочки ручной работы представил магазин «БабочкинЪ».
Вязаные шапочки показала миру Маша Туман из концепт-стора МАКИ.
Уютные ловцы снов «1 for you».
Яркие и позитивные блокноты и стикеры от PaperMoon.
Мастерская «Craft» делает блокноты уже совсем в другом стиле — в обложках из натуральной кожи, толстенькие и очень приятные на ощупь.
Прилавок мыла ручной работы «Cake of Soap» не смог не привлечь внимание интригующей табличкой!
Мыло очень красивое и ароматное, в фабричном магазине такого не найдешь.
Ну а на десерт.. Десерт! Волшебные сладости из кондитерской «Сахарная пудра» были божественно вкусными.
Одним словом, «Фланелевый маркет» удался, с нетерпением ждем новых мероприятий!