Вакуумная камера для дегазации своими руками
Достаточно часто у мастера не хватает инструмента, чтобы воплотить какую-то идею в жизнь. Так случилось и у меня, когда пришлось столкнуться с необходимостью работать с вакуумом. Вначале я использовал маломощные бытовые системы для консервирования, но очень скоро понадобились формы объемом более литра, и я решил сделать вакуумную камеру своими руками. На мелкопромышленном рынке их выбор невелик, а цены более чем высокие.
Для чего же нужны вакуумные камеры в хендмейде и мелкой промышленности? Их используют для дегазации различных формовочных масс, что обеспечивает создание качественной формы. Вакуумные камеры для дегазации помогают удалить пузырьки воздуха из литьевых полиуретанов, также обеспечивая высокое качество изделия. Дегазация необходима мыловарам, ведь после приготовления мыла, особенно прозрачного с элементами графики, недопустимо присутствие пузырьков воздуха, которые портят продукт. Итак, как же сделать вакуумную камеру для дегазации своими рука без особых затрат?
Материалы и инструменты:
- вакуумный насос
- баллон из-под фреона
- кислородный шланг
- хомуты
- отвертка
- ключик на 8
- маркер
- болгарка
- пластилин
- силикон
Делаем вакуумную камеру для дегазации своими руками
Мы будем делать лишь вакуумную камеру, насос все равно придется покупать. В домашних условиях его практически невозможно сделать. Я купил вакуумный насос, дающий 15 литров вакуума в минуту, больше и не надо.
Превращаем баллон из-под фреона в камеру для вакуума. Для этого отрезаем верх баллона, только ровно. Для этого от серединки верхней точки баллона отмечаем рулеткой одинаковое расстояние, делаем по кругу несколько отметок, а затем маркером замыкаем их в линию по кругу. Берем болгарку и отрезаем. Получается урезанный баллон и отрезанная от него тарелка.
Дальше переворачиваем отрезанную тарелку и вставляем ее на место. Теперь потребуются услуги газосварщика. Нам необходимо приварить тарелку вверх дном, а затем вырезать в ней отверстие нужного нам диаметра. Я сделал так, чтобы свободно проходила литровая банка. Такую несложную работу вам могут сделать на любом автосервисе или хоз. дворе почти даром.
Следующий этап — это создание прокладки, которая будет герметизировать баллон во время выкачивания воздуха. Для этого по периметру выреза из пластилина выклеиваем бортик по высоте выше общего горизонта среза. В получившуюся канавку заливаем силикон. Я использовал Эластоформ, как не дорогой, но верный. Можно в принципе использовать и обычный сантехнический, но застывать он будет очень долго, так как в нем нет катализатора.
Чтобы откачивать воздух из камеры, ей нужна крышка. В идеале для этого надо использовать кусок оргстекла. Так можно видеть, какой процесс происходит в камере. Однако мне под руку попала керамическая напольная плитка, которую я обрезал по диаметру, на полсантиметра меньшему внешней стороны силиконовой прокладки. Таким образом, крышка будет хорошо прилегать и держать вакуум.
Камера почти готова. На всех фреонных баллонах есть ручки для переноски и краник. Теперь, перевернув баллон вверх дном, мы поставим его на ручки, как на опоры.
На краник наденем один конец кислородного шланга и зажмем хомутом. Выкачав воздух, можно закрыть краник и вакуум будет сохраняться в камере. Для того чтобы впустить в камеру воздух, надо снять шланг со штуцера насоса или камеры и открыть краник.
Можно усложнить конструкцию, поставить в шланг тройничек с резьбовым клапаном, сделать ресивер для постоянного хранения вакуума, однако для выполнения самой простой работы хватит и такой камеры.