Константин Цепелев
Константин Цепелев

Пробуем свет на вкус или как подобрать освещение для ресторана

Как известно, освещение существенно влияет на поведение человека, а также на общее впечатление от увиденного. Свет придаёт разные образы одним и тем же предметам и интерьерам, помогает изменять пространство и управлять настроением. Он рассказывает одни и те же истории, но всегда по-разному. Свет не только влияет на восприятие формы, но так же способен изменять наше восприятие вкуса, тактильных ощущений и ароматов, не говоря уже про восприятие цвета. Поэтому светотехническое решение для ресторана — один из самых важных моментов, которому необходимо уделить пристальное внимание, ведь если оно правильно разработано и реализовано, посетитель захочет возвращаться в ваш ресторан снова и снова. Конечно, о качестве самой еды тоже забывать не стоит.

Освещение ресторана

Светотехнические решения для индустрии гостеприимства и, в частности, для ресторанов базируются на принципах создания атмосферы комфорта, уюта и безопасности. Не зависимо от того, ресторан это или отель, парк развлечений или курорт, важно помнить одно: ваш гость попадет из своего привычного мира в совершенно новую атмосферу с индивидуальной стилистикой, настроением и историей.

Организация освещения

Каким же требованиям должно отвечать правильное освещение ресторана? В первую очередь это соответствие стилю интерьера, но без перетягивания на себя внимания: быть больше «в тени» чем «на виду». С помощью освещения необходимо создать уникальную атмосферу подчеркивающую тему вашего ресторана; создать «wow» эффект и благоприятное впечатление, стоит лишь клиенту перешагнуть порог вашего ресторана. Этого можно добиться, например, если акцентировать внимание посетителей на нужных зонах и подчеркивать интерьерные особенности.

Освещение ресторана должно включать в себя три базовых уровня, грамотно сбалансированных между собой:

  • общее
  • функциональное
  • акцентное освещение.

Планируя освещения в ресторане, надо понимать, какого настроения и какой атмосферы вы хотите добиться. Среднестатистическая пиццерия абсолютно не нуждается в настольных подсвечниках и красивых дорогих люстрах, как, в свою очередь, изысканный ресторан не может быть освещен разноцветными RGB светильниками.

План освещения

Создавая правильное настроение, нужно принять во внимание зональность. Большие залы являются главной функциональной зоной ресторана. Освещение здесь должно быть мягким и комфортным, но при этом достаточным для чтения меню и общения. Зоны отдыха или лаунжевые зоны могут быть более приглушенными, чтобы создать атмосферу релаксации. Не забудьте подсветить картины, вазы с цветами, скульптуры и прочие декоративные элементы, а так же функциональные зоны: входы, бар, холлы и проходы.

Мягкое освещение

Нельзя использовать одинаковый уровень освещенности как для создания деловой атмосферы во время ланча и переговоров днем, так и во время романтического свидания вечером. Поэтому очень важно предусмотреть возможность управления освещением, его вариативность и разнообразие световых сценариев. Утром предпочтительно наполнять пространство большим количеством света для создания энергичной и бодрящей обстановки, вечером же, когда посетителю захочется отдохнуть и расслабиться после долгого дня, свет должен быть приглушенным и комфортным. Самым простым решением для управления светом является использование диммеров, или же разбивка освещения на множество групп, которые будут включаться в зависимости от времени суток или поставленной задачи.

Как организовать освещение

При проектировании ресторана желательно предусмотреть как можно больше способов наполнения пространства естественным светом, потому что именно он является самым комфортным для восприятия глазом, да и к тому же бесплатным . Грамотно используйте солнечный свет, проникающий в помещение, старайтесь располагать места посадки в радиусе попадания природного света, и это позволит более эффективно решить вопрос с освещением столиков.