Как приготовить домашний сыр из кешью и чечевицы
Сыр — продукт, который в прежние времена считался едой королей, хотя и появилось около 7000 лет назад. Есть предположение, что родиной сыра стал Дальний Восток. Существует легенда, согласно которой, аравийский купец, отправившийся в путь, прихватил с собой молоко. После сна в жаркой пустыне, желая утолить жажду, мужчина обнаружил, что из сосуда стекла непонятная жидкость, а на дне лежал белый комочек чего-то. Это был первый сыр! Древние греки считали, что сыр — еда Богов, а людей научила его готовить богиня Артемида. Тогда и появилась традиция запивать сыр вином, так как сами боги, пируя на Олимпе, наслаждались нежным вкусом сыра. Сегодня существует масса различных технологий приготовления сыра, а самих разновидностей насчитывается более десяти тысяч. Как правило, в основу этого продукта положены кисломолочные ингредиенты, которые не все могут употреблять. Поэтому мы расскажем, как приготовить вегетарианский сыр, основанный на чечевице, обладающей массой полезных свойств и качеств.
Ингредиенты для сыра из чечевицы и кешью:
- Чечевица (красная) — 1,5-2 столовые ложки
- Кешью (орехи) — 2/3 стакана
- Желатин или агар-агара — 1 столовая ложка или 2 чайные ложки
- Сушенный имбирь — щепотка
- Белый сушенный лук — 1/3 чайной ложки
- Сушенный чеснок — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех — щепотка
- Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
- Горячая вода — 1 стакан
- Смесь молотых перцев — 1/3 чайной ложки
- Соль
Как приготовить домашний сыр
Подготавливаем ингредиенты для сыра. Промываем чечевицу и ставим ее отвариваться. Несмотря на то, что для данного рецепта можно использовать любой вид чечевицы, лучше отдать предпочтение красной, тогда цвет сыра будет интересней. Пока чечевица варится в подсоленной воде, в блендер высыпаем все орехи кешью и очень хорошо перемалываем. Должна получиться консистенция муки.
После этого, к орехам добавляем сушеный имбирь. Если вы хотите получить более пикантный вкус, то можете использовать и свежий, натертый на терке. Все ингредиенты необходимо закладывать в чашу блендера по очереди, чтобы консистенция продукта была идеальной.
За имбирем орехи необходимо подсолить, для этого лучше брать морскую соль, добавить мускатный орех и смесь перцев. Если мускатного ореха не будет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Все снова перетираем в блендере.
Когда сварится чечевица (ее не нужно слишком разваривать), немного остудив, отправляем ее к орехам. Выдавливаем сок лимона. Добавляем сушеные лук и чеснок. Если у вас нет сушенного белого лука, не беда, чеснока вполне достаточно, просто добавьте немного больше.
Пока масса взбивается (делать это нужно очень тщательно), необходимо подготовить желатин. Растворять его необходимо в горячей воде, но только не кипятить. Для тех, кто не является сторонником желатина, его можно заменить на агар-агар, использовав 2 чайные ложки смеси.
Когда желатин готов, вливаем его в блендер и снова хорошо вымешиваем. Консистенция продукта должна получиться однородная, напоминающая жирную сметану или сливки.
После этого, берем любую емкость: круглую, квадратную, маленькую или большую, в зависимости от того, какую форму сыра вы хотите получить. Можно выложить сыр порционно в несколько маленьких формочек в виде фигурок.
Закрываем массу плотно крышкой и ставим в холодильник на пару часов. Если использовался желатин, то сыр застынет немного быстрее, а в случае с агар-агар придется подождать на часок дольше.
Спустя 2-3 часа, сыр готов к употреблению. Он легко отстает от формы, поэтому переложить его на тарелку или блюдо, достаточно просто.
Такой сыр можно использовать как самостоятельный продукт, так и как дополнение к другому блюду. Чечевичный сыр отлично сочетается с зеленью и овощами, поэтому его можно класть в любые салаты, вместо феты. Неплохо будет гармонировать и с макаронами, особенно твердых сортов, а бутерброды с таким сыром, приведут ваших домашних в полный восторг. Приятного аппетита!