Рецепт фаршированных шампиньонов с чечевицей по-французски
Многие уверенны, что самым вкусным угощением на праздничном столе является мясо. Действительно, мясные продукты способны украсить любое торжество, однако для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, такое угощение придется явно не по вкусу. Заменить мясные блюда можно не менее вкусными и полезными продуктами, например чечевицей и грибами, которые так любимы среди приверженцев вегетарианской диеты. В этой статье мы поделимся рецептом фаршированных шампиньонов, которые станут отличным горячим блюдом или закуской на любом столе.
В наше время, самым распространенным сортом грибов стали шампиньоны. Искусственно выращенные грибочки, успели полюбиться каждой хозяйке. Мало кто знает, что в России первые шампиньоны стали выращивать в Санкт-Петербурге, в начале 19 века. Тогда существовали целые династии, занимающиеся «грибничеством», а технологии грибоводства держали в строгом секрете. Сегодня приобрести шампиньоны можно в любом овощном магазине, а рецепты из них становятся все более популярными.
Ингредиенты для приготовления фаршированных шампиньонов с чечевицей по-французски
- Шампиньоны (среднего размера) — 5 штук
- Красная чечевица — 0,5 стакана
- Куриное яйцо — 1 штука
- Кукурузная мука — 2,5-3 столовые ложки
- Пшеничная мука — 1, 5-2 столовые ложки
- Репчатый лук (белый) — 1 штука
- Жирные сливки (для соуса) — 2-2,5 столовые ложки
- Растительное масло для жарки — 1 стакан
- Оливковое масло — 3-4 столовые ложки
- Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка
- Апельсиновый сок (фреш) — 2 столовые ложки
- Черный перец
- Соль
Рецепт фаршированных шампиньонов с чечевицей
После того, как подготовлены все ингредиенты, ставим вариться чечевицу в слегка подсоленную воду. Тем временем, необходимо подготовить шампиньоны. Для этого их хорошо моем под холодной водой и удаляем плодоножку. Ее необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить край шляпки, что даст возможность хорошо держаться начинке внутри.
Следующий этап — подготовка начинки. Для этого мелко шинкуем луковицу и слегка обжариваем ее на растительном масле. Лук необходимо не зажаривать, а лишь немного подрумянить.
Когда лук и чечевица готовы, даем им немного остыть и отправляем в чащу блендера. Перед тем как взбить, начинку нужно хорошо поперчить, посолить и добавить апельсиновую цедру.
Стоит отметить, что лишнее масло с зажарке обязательно нужно слить, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции, чтобы начинка внешне походила на густую сметану.
После того, как начинка готова, оставляем ее на 10-15 минут остыть для того, чтобы она немного загустела, а тем временем подготовить кляр. В одной чаше нужно венчиком взбить яйцо, а в другой — приготовить смесь из муки. Кукурузную и пшеничную муку перемешиваем, добавляем немного соли, а если хотите получить более пикантный вкус, добавляем 0,5 чайной ложки карри.
Далее аккуратно выкладываем начинку в шляпки от грибов. Ее необходимо плотно утрамбовать и проследить, чтобы она не выступала за бортики шляпки. Если начинки будет слишком много, во время жарки, она может выпасть.
После того, как грибочки начинили, смачиваем их в яйце и панируем в мучной смеси. Панировки не жалейте, чем ее больше, тем хрустящей будет корочка у шампиньонов.
Запанированные грибы жарим в хорошо разогретом масле. Время жарки индивидуально и зависит от размера грибочка. В среднем, на прожарку уходит 2-3 минуты, однако за этим процессом нужно следить, так как грибы могут пригореть. Готовые фаршированные шляпки выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
Завершающий этап — приготовления соуса. Для этого обжариваем половинку мелко нашинкованного лука с порезанными ножками шампиньонов. Ингредиенты закладываем в сковороду одновременно.
Когда лучок немного подрумянился, его нужно посолить, поперчить и добавить сливки.
Сверху все необходимо хорошенько полить апельсиновым соком.
Соус хорошо помешиваем, а когда сливки загустеют, снимаем с огня. Соусу нужно дать немного остыть и перемешать в блендере до образования полностью однородной массы.
На готовые грибочки щедро выкладываем соус, ведь чем больше вы его положите, тем вкуснее будет все блюдо. Соус также можно подавать отдельно, как дополнительный ингридиент.
Такое блюдо наверняка украсить любой стол и придется по вкусу, как мясоедам, так и вегетарианцам. Приятного аппетита!