Пряничный домик
Пряничный домик — один из атрибутов новогодних праздников. Он не только красивый, но и очень вкусный. Сделать его совсем не сложно (как кажется), а сколько радости он доставит!
Рецепт пряничного теста:
Два стакана сахарного песка пережечь без воды в глубокой сковородке на медленном огне до коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно (не наклоняясь над сковородкой!), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу деревянной ложкой, маленькими порциями влить 1,5 ст. крутого кипятка и растворить сожженный сахар.
Добавить еще 2 ст. песка, и тщательно их растворить. Добавить 400г маргарина или 300г сливочного масла. Перелить массу в большую кастрюлю (не менее 4л), остудить смесь до теплого состояния и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешанных вилкой. Затем положить в смесь 0,5 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки мелко смолотых пряностей — смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а также 2 ч. ложки соды. Затем постепенно добавить муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (1,6 — 1,8 кг). Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня (если вы очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20 — 30 мин в морозилку).
Нарисовать и вырезать из бумаги шаблоны для будущего домика (нужно очень точно рассчитать размеры).
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм. Вырезать из теста по шаблону детали домика, испечь при 180 град. мин. 15, дать остыть. Склеить сахарным сиропом. Задекорировать белковым айсингом (белок + сах.пудра). Украсить по желанию (стекла и огни в елке из мармелада).
Внутри вложена гирлянда для освещения :)